Nihongo Noryoku Shiken berubah?

Mungkin banyak yang sudah mengetahui bahwa mulai tahun 2010 format dan model pelaksanaan Nihongo Noryoku Shiken akan berubah, terutama para senseigata. Sekedar ingin bagi info kepada seluruh komunitas UNESAPRODIJEPANG agar bisa mempersiapkan diri untuk menghadapi ujian yang disebut-sebut banyak kalangan sebagai ajang pembuktian penguasaan bahasa Jepang.

Nihongo Noryoku Shiken pertama kali diselenggarakan pada tahun 1984 dan diikuti 7000 orang. Data JF dan JEES menyebutkan bahwa peserta ujian Nihongo Noryoku Shiken pada tahun 2007 tidak kurang telah mencapai angka 524.000 orang. Rencana perubahan format Nihongo Noryoku Shiken sebenarnya sudah lama bergulir, yakni mulai tahun 1996. Rencana itu telah ditindaklanjuti setiap kali diadakan Gakkai mulai 1996, 2000, 2001, 2004, 2007 dan sebagai puncaknya, pada 25 Mei 2008 telah diputuskan format Nihongo Noryoku Shiken yang baru. Format ini pada awalnya akan diberlakukan mulai Desember 2009. Tetapi, rencana itu tidak dapat terlaksana karena ada beberapa kendala yang harus dihadapi.

Perubahan seperti apa? Itulah pertanyaan yang muncul ketika membaca judul di atas. Secara umum, perubahan format pelaksanaan Nihongo Noryoku Shiken terdiri atas 3 hal.

1. Format Soal

Para pembelajar bahasa Jepang tentu tidak asing dengan istilah 1 kyu, 2 kyu, 3 kyu, dan 4 kyu. Apalagi istilah Moji dan Goi, Chokai, Bunpo dan Dokkai. Istilah 1 kyu, 2 kyu, 3 kyu, dan 4 kyu mulai tahun 2010 akan tidak dipakai lagi. Istilah yang akan dipakai adalah N1, N2, N3, N4, dan N5. Apa maksud istilah N? apa pula itu N5?

N adalah singkatan dari kata Nihongo dan New. Nihongo Noryoku Shiken mulai tahun 2010 terdiri atas 5 Level (N1~N5). Alasan diberlakukan 5 level ini adalah karena banyaknya keluhan tentang jauhnya perbedaan tingkat kesulitan soal dari level 3 ke level 2, sehingga banyak yang kesulitan untuk lulus level 2. Adapun penjelasan dari kelima level tersebut adalah sebagai berikut:

N1: Level soal sama dengan 1 Kyu sekarang ini, tetapi dari segi kualitas dan bobot soal akan lebih sulit

N2: Level soal hampir sama dengan 2 Kyu saat ini

N3: Level soal antara 3 Kyu dan 2 Kyu

N4: Level soal hampir sama dengan 3 Kyu saat ini

N5: Level soal hamper sama dengan 4 Kyu saat ini.

Mengenai format soal yang akan diujikan (selama ini terdiri atas: Moji dan Goi, Chokai, Bunpo dan Dokkai), panitia penyelenggara sebenarnya akan menambah soal Koto (speaking) dan Sakubun (writing) mulai periode 2010, tetapi rencana ini belum dapat terlaksanakan. Berita yang dilansir di situs JF menyebutkan, rencana penambahan soal akan dikaji lebih lanjut lagi.

Nihongo Noryoku Shiken yang baru terdiri atas 2 jenis soal inti, yaitu Yomu Shiken dan Kiku Shiken. Yomu Shiken terdiri atas Moji dan Goi, Bunpo, dan Dokkai. Sedangkan Kiku Shiken seperti soal Chokai selama ini à tidak jauh beda ya.

2. Pelaksanaan

Sampai dengan tahun 2008, Nihongo Noryoku Shiken diadakan secara serentak di seluruh dunia sekali dalam waktu satu tahun, yakni pada hari minggu di minggu pertama bulan Desember. Mulai tahun 2009 pelaksanaan Nihongo Noryoku Shiken akan berlangsung dua kali dalam satu tahun yakni pada bulan Juli dan Desember. Adapun alasan ditambahnya jadwal Nihongo Noryoku Shiken adalah karena semakin banyaknya minat para pembelajar bahasa Jepang untuk mengikuti Nihongo Noryoku Shiken. Jumlah pembelajar bahasa Jepang di seluruh dunia sekarang ini, tercatat lebih dari tiga juta orang. Sebagai catatan, pelaksanaan Nihongo Noryoku Shiken pada bulan Juli 2009 hanya dilaksanakan di Jepang, China, dan beberapa Negara yang telah ditunjuk. Ujian yang diadakan-pun hanya Level 1 dan 2. Pada 2010 nanti, ujian bulan Juli direncanakan akan diselenggarakan di seluruh dunia dan hanya N1 dan N2.

3. Lain-lain

Agaknya kata lain-lain ini banyak yang menganggap remeh. Tetapi bagi saya, justru lain-lain inilah yang bikin saya sedikit merasa berat. Bagaimana tidak, bagi orang yang kemampuan bahasa Jepang lemah seperti saya, kebijakan baru panitia penyelenggara membuat saya sedikit down. Mulai tahun 2010, soal Nihongo Noryoku Shiken tidak akan dipublikasikan ke publik seperti saat ini. Padahal, biasanya setiap bulan April, JEES akan mencetak dan mempublikasikan soal Nihongo Noryoku Shiken yang telah dilaksanakan Desember tahun sebelumnya. (satu hal yang saya tidak suka adalah karena kebijakan ini diambil karena ingin sama dengan konsep yang dimiliki TOEFL) à Jangan bilang siapa-siapa…ssssst

Sukses buat kita semua…

Rujukan

回(200年5月2日日本語教育学会春季大会発表)

回(2008年5月25日日本語教育学会春季大会発表)

MUCHAMAD ZINURI 2004

37 Tanggapan

  1. Sokka????Hidoi ja….2kyuu sae mada fugokaku shite, atarashii housoku ga toujou shita yooo… waaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa!!!!!

  2. numpang lewat
    salam kenal
    bagus nech ada blog bahasa jepang jadi bisa kenal dengan senpai-senpai terdahulu

  3. kalo zinurisan sj bilang bhs. jpgnya lemah apalagi saya.
    jaaa, ganbarou

  4. itsu bunkasai wa????hayaku!!!!!!!!! salam to angkatan 2003 ganbattene!!!!!!!!!!

  5. angkatan 2003 ganbattene!!!!kangen????

  6. daijoubu…………..bengkyousinakerebanaranaideshou!!!!!!!

  7. Beuh… Belajar untuk Ni-kyuu memang sudah membuat termuntah-muntah… belum tentu lulus pula! Baguslah kalau ada “mediator” antara San-kyuu dengan Ni-kyuu…

    Shikkari benkyoushite mo, Ni-kyuu no shotsugyou koto wa yappari muzukashikattan da…

    Hidup NS!!! Hehehehehehe—-

  8. kalo yang udah lulus 4 kyu ntar masuk n5 lagi??

    ribet amat sih….. >.<

  9. komatchauna……….

    san kyu mou muzukashi na……!!!!!!

  10. onaji chanto benkyou suru nara yasashi desho….w w w…

  11. Waaa…

    Baru mau ikut level 4 sudah dibingungkan oleh kebijakan baru ini..

    Harus cepat cepat adaptasi nich, adaptasi penguasaan tulisan dan bahasanya.

    Salam semangat(pengennya pake Nihongo tapi lum bisa he he he)..

    Hajimemashite minnasan(salam kenal ajah buat semuanya maksudnya he he he)

  12. Kenapa gak dibikin level anatara 2kyu dan 1kyu ya???? coz menurut saya 3kyu ke 2kyu gak seberapa jauh. coba saja dibandingkan jumlah kanji dari 2kyu (1000kanji) ke 1kyu (2000kanji)
    wah kalau gini caranya tambah gak pernah lulus 1kyu dech..ihik..ihik…ihik…

  13. ne, muzukashiiiiiiiiiiiiii demosa .,…. ganbattana ,,,,,,,

  14. Doomo ne…Atas infonya.
    Tapi gw baru level 4 niy..masa mesti jadi level 5 c….
    kapan naeknya..???

  15. waaa~i. . . .

    kitto rainen, shiken ga motto motto muzukashiku naru wa ne.
    Hidoi yo~ T.T;

    Jya watashi mo, motto motto ganbaranakucha!!!
    Minna-san mo ganbatte!!!^_^/

    amy.

  16. Yoshhh gambarimasu…sensei wa nani goto ga nazaratan to iimashita…Sa,minna…gambatte yo…

    Dakedo sa…watashi wa nan kyuu ni narimashitaka?😀 ehehehe…

  17. それは大変ですね・・・
    私は2年間日本に住んでいたんですが、一級がなかなか取れなかった。それより、インドネシアでの試験は今までまだ一年一回です。インドネシアでの試験はいつから一年二回になるの?

  18. gubrak!!!

    jadi bwt tahun 2010 nanti bakalan berubah gitu jadi n1 n2?? swt gede2..klo yg dah lulus roken tahun2 terdahulu tetep masih diakui kan klo ngelamar ? …

    owh..sbntr lg roken 2 dimlai..gawatttt2..

  19. Kuharap, seperti IELTS & TOEFL, akan ada buku panduan belajar yg jelas & lengkap (listening, reading, writing, speaking) untuk N Shiken ^^ Semuanya, SEMANGAT!!!

  20. minta soal noryoku siken tahun lalu yg bisa di download. yang lengkap dari tahun ke tahun dong

  21. へえ~。段階形式が変わるんや~。昔、勉強せずに一級を受けて合格したんやけど・・・。簡単やった。(日本で16年育ったから、できて当たり前やがな~)
    でも、本来の正しい日本語ってごっついむずいんや。今でも、暇があれば勉強してる。

    これから日本語能力試験を受ける皆さん、毎日の積み重ねが大事です!
    頑張ってください。

  22. hmmmmm……

    nihongonouryokushiken koto wa muzukashii desu ga, motto yoku benkyou shinakucha!!!!!

  23. waaaaaa,nihongonouryokushiken ga muzukashikutemo, benkyou shinakucha!!!!

  24. wah sip ni ada blog ini…! bs tau perkembangan di prodi bhs jepang

  25. trus sertifikat yg taun2 lalu apa msh bs diakui?

  26. hee ? sou ka ?
    aku daftar ujiannya nya yang level 3, dan katanya belum ada perubahan. katanya ada tambahan level 5 itu tahun depan??
    Jadi sertifikat nya yang tahun kemaren itu masih berlaku gak ?

  27. aiyaa, hidoi janai… mada mada 2kyuu fugokaku shite, rainen wa… aiyaa… motto gambatte benkyou hazu nanoni, nikyuu ni juku ga ammari sukunai na…. mitsuke hoshii naa… jakarta ni doko ka nikyuu juku ga aru kanaa…

  28. waaah.level 4 j dl lls dengan nilai pas2an, brarti kalo mw ikut lg yang sekarang harus mulai lagi dari awal ya turun k level 5…tak bisa ku bayangkan…seberapa jauh kemampuanku tuk mengerjakannya….palagi sekarang cm otodidak belajarnya

  29. dai pinchi!!!!!!
    niatnya mu ngambil n3 nih… brarti musti blajar jg bahan yg dulunya nikyuu ya…… *kanji oh kanji….*

  30. komaccaunaaa…………

  31. ikura muzukasikutemo,gambareba mochiron shiken ni gokaku dayo.

  32. kalo gak lulus 3kyu tahun kemaren, terus tahun ini ikut level apa dunk. jadi agak bingung.

  33. dgr2 taun ini susah ya..??wah….wah….hrs lbh giat lg nih blajarx…..

    taun kmrn ketinggalan mudah2an taun ni gk ketinggalan lg…

    kira2 yg gel ke-2 kpn ya…???

  34. one for u, dorchid!
    boleh dong kasi referensi panduan nama buku yg buat bljr nya sama dmana belinya selian kinokuniya.

    ada yg bisa bantu ga?

    cheers

  35. 以下のウェブサイトから問題例をダウンロードできます。
    山科

    ada contoh JLPT baru dalam website ini.
    http://www.jlpt.jp/samples/forlearners.html

  36. どうもね
    ジヌリさん^^

    ではみなさん。。。。。
    がんばろう。。。。。。^^

  37. gimana kalo persyratannya kurangg,apa boleh ikut

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: